3/28/2009

LA TUERA

LA TUERA
TUERA: Coloquíntida (Citrolus colocyntis)


Planta casi exclusiva de las zonas costeras (no se ve a más de cincuenta kilómetros al interior) del Sureste de España y es común en las zonas desérticas del Norte de África. Su fruto es parecido al de algunos cítricos (pomelo, naranja, alguna variedad de limones...), también se asemeja a una sandía pequeña. El sabor de la tuera se ha definido como “diabólicamente amargo”, aunque el adjetivo solo podría ponerse si de un modo personal, si algún incauto la confundiera con un melón o un cítrico apetitoso, la llegara a intentar comer. Por eso es común por esta tierra la frase “Está más amargo que la tuera” Esta planta concurbitacea propia de subdesierto almeriense y murciano aparece en los célebres versos de un hermoso poema de Miguel Hernández: “Fuera menos penado si no fuera nardo tu tez para mi vista, nardo, cardo tu piel para mi tacto, cardo, tuera tu voz para mi oído tuera...”También el poeta almeriense A. de 
Sotomayor alude a ella

Tuera en Las Negras, 1979
“Tragándome la saliva
como una tuera de amarga
me entré a mi cuarto a llorar
tragándome las palabras”[1]

También Gerald Brenan en su obra Al sur de Granada habla de ella.
Suele emplearse para destetar a los niños que aún pasando la edad de la lactancia, pretenden seguir mamando. También se emplea para quitar la costumbre de “morderse las uñas” o “chuparse la pipa”[2]. En Agricultura se emplea para evitar que el ganado cabrío o lanar mordisquee los árboles frutales, aplicado su jugo alrededor de los troncos.Es un poderoso purgante, y en dosis superiores, un potente veneno.http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1756

[1] A. de Sotomayor, Obras Completas, P. 27; Romancero del Almanzora : La Venta de la Pastora.


[2] Costumbre que tienen algunos niños de chuparse casi continuamente el dedo pulgar de una mano
De mi libro “La Medicina Popular en Almería”.En lulu.com

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