12/24/2015

ETNOGRAFÍA, ANTROPOLOGÍA, DIETÉTICA Y TERAPÉUTICA VEGETALES EN EL “MEDIO ARGÁRICO”

ETNOGRAFÍA, ANTROPOLOGÍA, DIETÉTICA Y TERAPÉUTICA VEGETALES EN EL “MEDIO ARGÁRICO”
ACEBUCHE (Olea aeuropea variedad silvestris)
Variedad de olivo silvestre muy resistente a la sequía. 

.ACEBUCHINAS DE NÍJAR

ACEBUCHE DEL MORO MANCO-MOJÁCAR
Es una planta perteneciente a la familia de las oleáceas. Los botánicos reconocen a l´Olea Europea dos subespecies: l´Olea europea Oleaster, qué es el olivo borde y la Olea europea Sativa, que es el olivo auténtico. Los restos de aceituna y uva (determinados a nivel carpológico como silvestres), además de las bellotas, son habituales en yacimientos de la Edad del Bronce en Andalucía, indicando una recogida más o menos intensiva de ellos, lo que conducirá a la domesticación del olivo y la vid en fechas más o menos cercanas. “Además la presencia de aceituna en Peñalosa no es de extrañar, pues se han documentado numerosos restos antracológicos de acebuche. También se han documentado una serie de plantas que nos hablan del aprovechamiento del medio”

Árbol ancestral ineluctable en la cultura y medicina popular y en sus constantes mediterráneas. El olivo y el aceite de oliva son pilares fundamentales en la medicina popular almeriense y de toda la cultura del mediterráneo occidental. Abunda considerablemente en Almería, siendo la base de nuestra alimentación: “Es el vivir nuestro” (Paterna del Río). En el mal de ojo lo emplea como medio diagnóstico, profiláctico y curativo. Se emplean tanto sus hojas y raíces como su riquísimo aceite (“oro líquido”) en numerosas fórmulas de remedios curativos. Vinculado a la Medicina popular tanto en el aspecto mágico y simbólico como en el puramente empírico El “agua de acebuche” es buena nueve mañanas seguidas para la tensión arterial


No hay comentarios:

Publicar un comentario