ARQUEOBOTANICA MEDICINAL ALIMENTICIA Y DE "USO PARA LA
SUBSISTENCIA EN EL TERRITORIO ARGARICO
El objetivo de este epígrafe seria exponer la evidencia incuestionable de
la utilización de las plantas en el “territorio argárico" o bien como
alimento: cebada,
trigo, guisantes, algarrobas, higos, bellotas; condimento: tomillo, romero…obtención
de vino (vid) de aceite: acebuche, olivo, lentisco, lino…;Utilizadas
por su valores antropológicos generales por su uso para las bases de la subsistencia
material: vestido: lino, esparto...vivienda: cañas, diversas maderas de árboles
y arbustos, combustible: árboles., alimento para el ganado (salaos,
bellotas, algarrobas, paja de cereales"), iluminación,
fabricaci6n de utillaje diverso; fabricación de mazas, porras, madera,
va1las.Como medicamentos y perfumes: adormidera, estramonio,
belladona, cantueso, romero, tomillo..; o como plantas mágicas: adormidera,
belladona…Por la variabilidad de su uso expondré apoyado en los
trabajos de la arqueobotánica por orden alfabético indicando para cada planta
constatada arqueológicamente, las connotaciones que para la Medicina, la
subsistencia o la alimentación tiene
cada una de ellas y / o tuvieron en su momento
(exposición sincrónica y diacrónica), y trasladando el uso de algunas de que las persistencias
etnográficas alimenticias o medicinales que tienen en la Medicina Popular la
Almería del siglo XX. Me baso en numerosos textos. -fundamentales que exponen
el empleo de las plantas como medicinas: Ayala, Schubart, Contreras, Lluch,
Micó y otros y de la que ‘según Arteaga es referencia obligada desde la
perspectiva de la Europa Occidental el yacimiento argárico de Fuente Álamo, obra en la que el autor del
capitulo dedicado a la arqueobotánica constata como medicinales: el
romero, el tomillo, la verbena mayor, la malva y el juníperus (enebro).
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